20210404 210339

Lebenslauf unseres LF 16 der Freiwilligen Feuerwehr SALZWEG

Mein Fahrgestell und meine Fahrerkabine wurden im Jahr 1989 von der Firma MAN in München fertiggestellt. Aufbau und Kabinenverlängerung 1989/90 von der Fa.Wackenhut in Nagold gefertigt. Innenaustattung bei der Geiselmann-Feuerlösch-Technik (GFT) in

Bad Friedrichshall-(Heilbronn) hergestellt. Am 17. Mai 1990 wurde die Schlüsselübergabe durch unseren damaligen Bürgermeister Georg Knon durchgeführt. Meine Fahrzeugweihe mit einem starken Festzug durch Salzweg war am 23./24.Juni 1990. So began mein Aufgabenbereich:

Einige Ausschnitte aus den ersten Tagen: Sonntag 15. Juli 90-VU Umgehung Thyrnau Wohnmobil und PKW brannten lichterloh (8 Personen verletzt). 31. Juli 90- VU in Büchlberg. 5. August 90 Fahrzeug-Vorführung für die FF-Wegscheid. 5. August 90 Böschungsbrand nähe Kläranlage Salzweg.

Nach diesem Einsatz streikte mein Antriebsmotor……...aber MAN-München sponserte einen neuen Antrieb. Gott sei Dank -  fielen keine größere Reparaturen mehr an. Jetzt nach fast 30 Jahren werde ich in den Ruhestand versetzt. Ich mache für ein noch größeres und moderneres HLF 20 Platz. Während meiner Laufzeit bei der Feuerwehr Salzweg kamen wir immer gesund nach Hause. Meinem Nachfolgerfahrzeug wünsche ich immer eine gute sichere Hand. Danke an Alle die mich immer pfleglich behandelten

Euer GFT-LF 16

20210404 210411

Hilfelöschfahrzeug HLF 20

Am 26. März 2021 fand die Schlüsselübergabe durch die drei Bürgermeister der Gemeinde Salzweg an die Kommandaten der Feuerwehr Salzweg statt.  (Infos zum Auto folgen!)

20210404 210254

20210404 214835

Gerätewagen Nachschub

Der Gerätewagen Nachschub wird je nach Bedarf beladen und unterliegt in Bayern keiner Normausstattung. Die Ladebordwand ermöglicht ein zügiges Be- und Endladen von sperrigen Gegenständen wie z. B. Schlauchcontainer, Ölbindemittel oder Gerät zur technischen Hilfeleistung.

Gerätewagen kurz (GW) sind in Deutschland spezielle Fahrzeuge der Feuerwehr, welche dafür ausgelegt sind, umfangreiches Gerät für ein Aufgabenfeld an die Einsatzstellen zu bringen. Sie unterscheiden sich heute von den Rüstwagen dadurch, dass sie im Wesentlichen dem Transport des Gerätes dienen, während im Rüstwagen auch festeingebaute Geräte (Stromerzeuger, Seilwinde) vorhanden und diese meist mit Allradantrieb ausgerüstet sind. Die transportierten Geräte unterscheiden sich je nach Aufgabe der Fahrzeuge. Häufig handelt es sich um Gerät für spezielle Aufgaben wie etwa der Ölschadensbekämpfung, die meist nicht auf anderen Fahrzeugen mitgeführt werden.

Technischer Aufbau

Vorrangiges Einsatzgebiet ist die Unterstützung mit Einsatzmitteln wie Schläuche, Scheinwerfer, Ölbindemittel oder verschiedene Behälter an der Einsatzstelle. Hierzu wurde die Ladefläche zum einen mit einem Ladungssicherungs-system ausgestattet, welches es erlaubt die Transportboxen für Atem-schutzgeräte oder Gitterboxen verkehrssicher zu verstauen. Ein weiteres Ausstattungsmerkmal ist in der Hebebühne zu erkennen. Mit ihr kann man Paletten oder ähnlich schwere Gegenstände auf die Ladefläche liften.

Mercedes Benz/ Mehrzweckfahrzeug 11/1 seit Juli 2018 ganz NEU!

20210404 214717

Im MZF befinden sich oft kleinere Feuerwehrausrüstungen wie z.B. Feuerlöscher, Werkzeug und Materialien zur Absicherung einer Einsatzstelle. In einigen Sonderfällen kann das MZF mit zusätzlichen Material zur Brandbekämpfung bestückt werden.

Ein Mehrzweckfahrzeug (kurz: MZF) ist ein Feuerwehrfahrzeug in Form eines kleinen LKW zum Transport von Geräten und Hilfsmitteln. Da MZF kostengünstiger sind, haben viele kleine Feuerwehren diese Fahrzeuge beschafft und mit der Beladung anderer Fahrzeugtypen ausgestattet. Sie werden jedoch auch bei größeren Einsätzen zum Transport von Verpflegung für die Einsatzkräfte oder von Hilfsmitteln zur Bewältigung des Einsatzes verwendet.

Rettungsboot RTB 2

boot rechts

Dank seiner kompakten Größe und des relativ geringen Gewichts kann es fast an allen Stellen von mehreren Einsatzkräften ins Wasser gebracht werden. Der Außenbordmotor sorgt zudem für zügigies Vorankommen auf dem Wasser mit bis zu 40 km/h. Somit kommt dieses Boot hauptsächlich bei der Wasserrettung zum Einsatz. Ebenso ermöglicht es eine rasche Erkundung (z.B. Größe & Umfang eines Ölfilms) bei sonstigen Wassereinsätzen.

Das Rettungsboot (RTB) der Feuerwehr, dient zu Rettungseinsätzen oder zur technischen Hilfeleistung an oder auf Gewässern.